Средний и Рыбачий. Продолжение.
Три дня на дневке были просто прекрасными. На второй день дневки решили с Саней вернуть его машине систему охлаждения. И вот тут нас ждала засада. Вроде бы УАЗ,вроде бы народная марка, вроде бы должен ремонтироваться в любом колхозе, но.... Оказалось много ньюансов...Как в анекдоте про Петьку и Василия Ивановича. Термостат на хантере на 409 движке крепится 4 мя болтами. Два крепят крышку и два корпус к блоку цилиндров. Так вот, один из двух,что крепят корпус к блоку цилиндров,упирается в кронштейн ГУРа, а один из тех,которые крепят крышку,упирается в блок цилиндров,короче жопито)))))Пришлось нам с Саней разобрать полдвижка его коня,прежде,чем добрались до термостата. В итоге решили выбросить эту "ненужную" деталь))))Спешу сказать,что без термостата Санин конь помчал очень и очень резво и не грелся))))Причём квадрики,посетившие нас в один из дней, были в шоке от того,как мы смогли туда заехать на паджерике))))))
После Пяйвы мы вышли на океан и пошли вдоль него. Мыс Скорбеевский, Кекурский и Немецкий. Это сказочные места. Мыс Скорбеевский-это место "суицида леприконов")))Огромная высота,непередаваемые виды,я на коленях подползал к краю))Вниз смотреть страшно!!Выставляем машины для фото, Люба предлагает позировать,но нам страшно))))
Немного истории.
Зубовская губа расположена в центральной части северного побережья полуострова Рыбачий между мысами Майнаволок и Лазарь.
Древние люди оставили в Зубовской губе уникальные наскальные рисунки, расположенные недалеко от впадения реки Пяйве в море. Здесь же имеются захоронения людей каменного века, несколько могил викингов и священный камень лопарей, которому в древности приносили жертвы.
По данным писцовых книг уже в начале XVII века на юго-восточном берегу Зубовской губы, в устье ручья Среднего, располагалось поселение Зубовка. Однако, в 1938 году жители поселения переселились в село Ретинское.
В конце XIX века на Зубовских островах существовала норвежская колония. Позже она переместилась на материк. На ее месте до сегодняшнего дня можно обнаружить фундаменты домов, принадлежавшие поселенцам той поры.
Населённых пунктов на берегах залива на начало XXI века нет.
В марте 1940 года один из домов в Зубовке занял пограничный пост . В период Великой Отечественной войны на месте Зубовки располагался резервный аэродром Северного флота, а с 1959 по 1993 годы — зенитно-ракетный комплекс ПВО «Зубовка» на отрогах горы Трехозерная. Верой и правдой прослужив Отечеству тридцать лет, он был законсервирован в 1993 году.
На сегодняшний день Зубовская Губа, самая крупная из губ Рыбачьего, является особой природоохранной зоной (ОЗУ "Зубовская губа") в составе ООПТ "Полуостров Рыбачий и Средний".Серверный берег Рыбачего встретил нас сильным ветром и отсутствием хороших мест для стоянки.
Сначала попытались встать под башней навигации, расположенной на небольшом холме бухточки, чтобы он прикрывал нас от ветра с моря. К сожалению, место оказалось не самым удобным — под ногами только камни: ни палатки поставить, ни тент привязать.
одим мыс Майнаволок, сюда приедем в следующем году.
Май-Наволок — мыс на северном берегу полуострова Рыбачий. Особо ничем не известен.
Название «майн» по-саамски — «бобр».Последние бобры были убиты здесь в 1866 году.
7 сентября 1942 года полковник В.В. Россохин проводил здесь учения по уничтожению опорных пунктов противника на мысе Пикшуев. Для подготовки отряда был выбран именно этот район, поскольку его рельеф и конфигурация были схожи с районом предстоящих боевых действий. В ноябре 1944 года здесь располагался 145-й ОАД Северного сектора БО ГВМБ (БО ГВМБ СФ).
Вот и все что можно сказать о Майнаволоке.
Дальше нас ждал брод р. Западная Майка. Место очень живописное, часто здесь становятся лагерем.,У нас заканчивался запас питьевой воды, поэтому для нас этот брод был жизненно важным.Я смотрел несколько видео прохождения этого места, правда не сразу соотнес видео с видом за бортом.Спуск к броду – сыпучий песок под не самым приятным углом, подъем – спокойный, но очень каменистый, в самой реке есть большие камни, которые нужно просто смотреть глазами в абсолютно прозрачной воде.Закон дорог на Рыбачем: если где-то расположен военный объект, то чем ближе к объекту – тем хуже дорога.
Гора Май примечательна тем, что в советские годы на ней была расположена радиотехническая в/ч № 62792 с милым названием «Ромашка». Официально сейчас в/ч не действующая, но техника и люди здесь остались.
Исторические выкладки будут миндальными — только ленивый не писал об этих местах.
Немного истории
Скорбеевская Губа
Здесь есть и мысы Малый и Большой Скорбеевский, и губа Скорбеевская, и речка Скорбеевская, и поселок Мыс Скорбеевский. Эти объекты охватывают довольно обширную территорию на северо-западе полуострова Рыбачий.
В далеком 16 веке эта губа была местом промысловой ловли купца Скарвиева. Через несколько поколений превратилось в топоним — Скорбеевский.
В конце XIX — начале XX века в Скорбеевке паслись вайдагубские коровы. В устье реки находилась семужья тоня. Место интересное, богатое ягодами, грибами, оленьими пастбищами. Здесь же находится самый северный водопад: прорезая небольшой скалистый хребет образованный каменными плитами, поднятыми тектоническими подвижками, река Скорбеевка впадает в Баренцево море.
Поселок Мыс Скорбеевский — наверно самый крупный военный гарнизон на Рыбачьем.
В марте 1940 года на берегу реки Скорбеевки был построен дом для пограничного поста Озерковского погранотряда. В годы войны губа усиленно охранялась. Неоднократно подвергалась налету вражеской авиации. В одном из воздушных боев над Скорбеевкой был сбит наш бомбардировщик. На месте захоронения экипажа установлен единственный в тех местах памятный знак.
Позже здесь располагалась в/ч 42859 — 501-й отдельный береговой ракетный полк. На территории гарнизона были расположены несколько многоэтажных зданий, рядом на холме — гаражи, склад ГСМ и котельная. За год до ликвидации поселка тут построили капитальное здание электростанции.
В 1996 году, вслед за Большим Озерком, военные покинули Скорбеевку.
Если Вы хотите насладиться северной природой, прочувствовать ту самую силу «самой северной точки», то лучше ехать сюда. Мыс еще не успели загадить военные, открывающиеся виды заставляют затаить дыхание, а история мыса не менее драматичная.
Кекурский мыс
Из финно-угорских языков в русскую поморскую речь пришел термин кёкур — высокая конусообразная скала на берегу / остроконечная прибрежная скала (от финского слова "кёко" — "копна").
Свое название мыс получил благодаря скалам, располагающимся на его окраинах, они поднимаются на высоту 100 метров.
Еще с этим названием связана легенда, которая несколько десятилетий гуляет по Рыбачьему. Она рассказывает, что Екатерина II сослала на полуостров одного из своих любовников — графа Кекурского. Когда и там он нашел себе новую пассию, Екатерина велела отправить графа на самую северную точку Рыбачьего.
Для графа разлука с любимой была невыносима, он долго мучился. Спустя некоторое время поднялся на высоченную скалу у входа в губу и бросился вниз. С тех пор скалистый мыс у входа в Вайда-губу именуется Кекурский.На скалах стоит поклонный крест в память о военных строителях, погибших здесь в 1991.
То ли ранней весной, то ли поздней осенью в начале прилива двое военных на ЗИЛе выехали на береговую полосу, которая проходила по дну моря. Машина встала, прилив продолжался. Не смотря на все усилия ребят, ЗИЛ так и не завелся. Берег рядом, но море уже прилично пришло, а на берегу снег. Со стороны Вайды подъехала машина, но помочь не смогли: море не пускает, а ЗИЛ уже раскачивало волнами. Один солдат погиб в кабине, другой – на ней. Замерзли насмерть.Всю красоту в момент перечеркивает мусор: где живут военные – другой жизни нет. Но это отдельная тема…
Вайду проезжаем без остановки.
Мусор, старая техника, металлические остовы, ржавые бочки. И так, на самом деле, ВЕЗДЕ. На всей близлежащей территории. Отвратительно, больно, обидно и грустно.Едем в сторону Немецкого мыса. Сила природы: холмы, скалы, море, волны, небо.И следы жизнедеятельности военных.
Везде. Всюду. Горы мусора. Очень больно наблюдать как убивают природу и ее красоту…Подъезжаем к Старому Маяку. Он — одна из основных местных достопримечательностей, наряду с маяком действующим. Недавно узнал,что свою жизнь он доживал не как маяк, а как 12 пост НиС, в/ч 63843.
Мыс Немецкий — самая северная континентальная точка Европейской части России. Географически есть точки еще севернее: мыс Челюскин на Таймыре — самая северная континентальная точка России, а еще севернее — мыс Флигели на острове Земля Франца-Иосифа. Но если путешествовать по европейской части России по суше, то мыс Немецкий — самый север, куда можно забраться.
Шило в одном месте – мой внутренний стержень, поэтому я вечно где-то приключаюсь в выходные, в будни пашу на работе, потом либо спорт, либо обычные человеческие дела и снова на работу, а там опять выходные )))Но для нас отлив это счастье,мы можем достичь САМОГО КРАЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ,после нас только океан!!!!!!!Мы смогли,мы снова победили,мы добрались, мы здесь вопреки всем,кто скептически относился к нам и нашим авто,мы утерли нос диванным экспертам,мы доказали,что два УАЗа и Паджеро вполне себе могут самостоятельно преодолевать все непредвиденные ситуации под руководством своих водителей!!!! После мыса Немецкого дорога уходит на два брата и берег рыжих камней,что на полуострове Средний.
Приключения продолжаются,продолжение следует)))