Средний и Рыбачий. Окончание.
После мыса Немецкого мы поехали к скалам Два брата. В этом месте мы были уже в прошлом году, поэтому отнеслись к нему со спокойствием бывалых путешественников. А именно достали плитки и стали готовить перекус))) Дети нашего настроения не разделили и вовсю носились вокруг и не только скал. Перекусив проехали немного дальше, и попали на Берег рыжих камней. Пейзажи фантастические, желтоватые, рыжие, цвета охры камни в самых невообразимых форматах и конкрециях. Такое ощущение,что мы на марсе))) Но довольно сильный дождик спутал все планы и немного побродив все бросаемся под защиту железных крыш)))) Начинаем движение на выезд с полуострова Средний. Время уже близится к ужину и поэтому решаем искать место для ночёвки,а на следующий день уже доехать до Мурманска. Немного съезжаем с грунтовки, поднимаемся в гору к красивому водопаду и ставим лагерь. Впечатлений у всех уйма, дороги Среднего и Рыбачьего подходят к концу, все уставшие,но довольные и уже предвкушают полюбившуюся нам гостиницу в Мурманске. Поужинав и побродив по окрестностям решаем отдыхать. Наутро быстро собрав лагерь пускаемся в путь. До Мурманска около 150 км. Проезжаем хребет Муста-Тунтури. Писать о Муста-Тунтури сложно.Будучи крайне чувствительным человеком, с хорошо развитой эмпатией и воображением, посещение подобных мест оставляет глубокий след в душе и на сердце.
Слезы наворачиваются на глаза…
Перед поездкой я много читал об этом месте, о подвигах тех, чья храбрость, сила и любовь к Родине и Отечеству, остановили немецкие войска в первый день наступления, и затем более 3-х лет держали оборону до окончания боевых действий в Заполярье.
Ценой многих десятков жизней.
Одно дело читать, другое дело быть на том самом месте… Музей Юрия Александровича мы посетили в прошлом году и в этом решили не заезжать, но эмоции все равно давят...О высоте можно рассказывать очень много.За 3 с небольшим года обороны здесь было совершено множество настоящих подвигов.Память о них хранится в Музее Обороны полуостровов Средний и Рыбачий, расположенном у подножия Муста-Тунтури. Уже много лет музей поддерживает Юрий Александрович Кобяков – бессменный его хранитель и настоящий Патриот своей Родины!
О Карельском фронте особо не рассказывают в школах и институтах, поэтому о событиях и героях обороны Заполярья среднестатистический человек почти ничего не знает.
Муста-Тунтури — это каменная летопись обороны полуостровов Средний и Рыбачий, свидетель беспримерного мужества людей, зримый памятник фортификационного искусства второй мировой войны.
О событиях на перешейке Муста-Тунтури страна узнала утром 2 июля 1941 года. Московское радио сообщило, что “на мурманском направлении противник повел наступление на полуостров Средний. Наши войска оказывали упорное сопротивление, нанося ему большие потери”. Берлинское же радио в этот день заявило своим слушателям о том, что “горно-егерские дивизии генерала Дитля штурмом овладели полуостровами Рыбачий и Средний”. Как обычно, немецкая пропаганда выдавала желаемое за действительное.
Муста-Тунтури — в переводе с саамского означает "черная гора" (или Мустатунтури — от фин. «муста» — чёрный, мрачный; «ту́нтури» — безлесная гора).
Хребет Муста-Тунтури пролегает по перешейку между континентом и полуостровом Средний. Со стороны материка рельеф пологий, а в сторону полуострова отвесные скалы с крутыми склонами.
Гранитные горы с крутыми уступами, поднимающимися у губы Волоковой до высоты 262 метра от уровня воды и понижающиеся затем до высоты 93 метра — это и есть Хребет Муста-Тунтури. Протяженность хребта с запада на восток составляет 4 километра.
Ландшафт местности представляет собой огромные гранитные сопки. Именно на этом перевале в Арктике впервые забуксовал план быстрого захвата "Барбаросса", именно здесь советские солдаты в первые дни наступления остановили немецкие войска.
29 июня 1941 года в 04.30 утра 1980 горных егерей (элитные подразделения вермахта, подготовленные для ведения боевых действий в горной местности) перешли границу. Участок в 5 км защищали 150 советских воинов, на каждого нашего бойца приходилось больше 13 егерей. До подхода сил подкрепления выжили лишь 5 человек.
Оборона полуостровов продлилась более 3-х лет — до 1944-го. Летом началась подготовка операции по очищению Заполярья от фашистских войск, известной как Петсамо-Киркенесская операция.По количеству погибших на один квадратный метр, по насыщенности беспредельным мужеством Муста-Тунтури не имеет равных.На одной из высот Муста-Тунтури происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста». Там, где майор Деев отправлял своего приёмного сына Лёньку за хребет, чтобы наводить огонь артиллерии, – этот хребет как раз и есть хребет Муста-Тунтури.
Каждый год поисковики находят все новые и новые останки наших бойцов, поэтому могилы уже давно вышли за пределы старого захоронения.Говорят, война не закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Великая Отечественная Война будет длиться еще очень долго…В память о тех, кто защищал свою Родину не жалея себя, чуть выше Братского кладбища установлен Обелиск и Часовня Александра Невского.
После хребта выскакиваем к перевалу и прощаемся с этими местами. Но прощаемся (по крайней мере я) не навсегда. Я точно ещё сюда приеду, в эти места тянет, они не отпускают. Север заворожил и привязал к себе.
А пока мы едем вдоль Титовки с предвкушением отдыха. Выезд на Р-21 поверг экипажи в смятение и шок!
Во-первых дорога асфальтированная.
Во-вторых она без камней.
В-третьих по ней можно смело ехать аж 40 км/ч.
В-чертвертых по ней надо «лететь» не менее 60 км/ч.
В-пятых на ней не качает и не кренит. Вообще. Совсем.Наверное с такими же чувствами индейцы встречали всякие безделушки от будущих «коренных американцев».Наше путешествие по полуостровам закончилось.Очень хотелось расплакаться....Прощаться с Рыбачим очень тяжело и больно.
Спокойно долетели до Мурманска и решили на время разделиться:мне нужен был военкомат поставить отметку в отпускном билете, потом в Ленту, Саня с Любой поехали в гостишку отмываться, стираться, потом также в Ленту, освободив нам купальные и стиральные места)))) Ну, а Леха, он всегда за любой кипиш))))) И тут у моего бегемота начали сказываться последствия заплыва через Печенгу, автомат не включает режимы, путает их. Понятно,что опять ингибитор, но нужно время и место,чтобы ремонтироваться. От военкомата не мог отъехать минут 10,дёргал рычаг акпп туда сюда,пытаясь заставить заработать японскую электронику. Уже думал звонить братьям уазикам,чтобы тащили на тросе))) Но в какой то момент заработало и мы благополучно затарились в Ленте и прибыли в гостиницу. Ужинать планировали в ресторане "Тундра",но,как оказалось там все забронировано. Также,как и "Царской охоте"!!!!Поэтому набрали морских вкусностей,пива и стали отдыхать))) Люба варила варенье из морошки и черники. И тут Лехе приходит офигенная мысль, а не поехать ли нам на Варзугу и заброситься на лодке в дикие места!!!!!Но об этом повествование расскажет дальше)))
Продолжение следует.